緣起

隨著全球經濟發展過程,國內產業發展結構也發生重大改變,許多城鄉地區都出現產業外移、人口流失的問題,如何讓城鄉均衡發展,成為國家發展的重要課題。

培植在地新產業:觀光旅遊及文化創意產業
產業加值轉型:觀光工廠、休閒農場、民宿
商圈輔導:發展特色商圈、形象商圈
小地主大佃農輔導
多元就業開發
在地青年就業培訓
青年人才培訓深耕
在地特色風貌形塑
提升公共設施服務水準
觀光遊憩設施整備
環境教育場所建置
產業發展貸款
青年創業貸款
青年住宅貸款
活化閒置公共設施,提升使用效率
偏鄉教育設施提昇
老人照護
生活扶助與拖育補助

 

目標

在家鄉工作,不再只是夢想!
在不增加政府財政支出的前提下,內政部提出「均衡城鄉發展推動方案」,跨域整合農委會、交通部及經濟部等13個部會資金110億元,分4年補助,發展潛力鄉鎮,建構一個具有就業、就學、就養,適居移居地富麗農村、風情小鎮。

 

預期成果

建立鄉(鎮、市)間的新夥伴關係,縮短城鄉發展差距,引導中央資源共同投入,帶動民間投資商機,增加鄉村地區之就業機會,公有土地檢討活化再利用,提高公共建設計畫之投資效益。
透過中央與地方合作,帶動地方產業活絡與發展,提高地方就業市場,地方政府成立整合平台,避免無效益投資,產生閒置設施,結合在地優勢產業,增加非都會區就業機會,進而吸引城鄉移民回鄉定居、就業。